Как повысить жирность грудного молока у кормящей мамы

Лактация

Грудное вскармливание помогает испытать женщине всю полноту материнства и дать ребенку так необходимую ему близость с самым родным человеком. Для успешного кормления грудью очень важно душевное равновесие женщины. Заботы о том, достаточно ли она дает малышу питательных веществ, наедается ли он, как повысить жирность грудного молока, увеличивают уровень тревоги и могут ухудшить лактацию.

Разорвать этот замкнутый круг призваны рекомендации, изложенные в статье. Они помогут ребенку получить нужное количество калорий для правильного развития и развеют опасения кормящих мам.

Почему ребенку необходимо жирное молоко

Чтобы обеспечить нормальное протекание физиологических процессов в организме, компенсировать затраты энергии и нормально расти и развиваться, в сутки новорожденному ребенку требуется 120-130 килокалорий на 1 кг массы тела, то есть 4-ех килограммовый малыш должен получать 480-520 ккал. К году потребность в калориях падает до 100 ккал, ребенку весом 10 кг нужно в день 1 000 ккал.

Грудное молоко имеет калорийность 70 ккал/100 гр. Почти полностью оно состоит из воды, на долю углеводов приходится 7%, жиров – 4%, белков – 1%, причем жиры благодаря высокой энергетической ценности дают калорий больше, чем белки и углеводы вместе взятые. Помимо этого жиры необходимы для усвоения целого ряда витаминов, своевременного развития нервной системы, становления иммунитета.

Таким образом, достаточная жирность грудного молока – обязательное условие для нормального развития ребенка.

Как проверить жирность грудного молока

В беспокойстве за выживание ребенка предусмотрительная природа позаботилась о том, чтобы он не остался голодным. Грудное молоко разных женщин, имеющих детей одного возраста, имеет почти идентичный состав. Жирность молока мало зависит от особенностей питания и жизни женщины, для его выработки достаточно 500 дополнительных калорий по сравнению с добеременным периодом. Это одна маленькая порция пищи. Более того, если и их недоберет кормящая мама, у грудного молока все равно будет та же жирность, умный организм возьмет недостающую энергию из жировых запасов.

Колебания жирности молока у женщин составляют всего 1%, что не имеет особого значения и легко добирается объемом съеденного.

Лаборатории не делают анализ грудного молока на жирность, но для собственного успокоения можно узнать примерный его процент.

Нужно провести в домашних условиях несложный тест:

  1. Подготовить высокую узкую прозрачную посуду, лучше — с делениями. Подойдет пробирка, большой шприц, мерный стакан.
  2. После того, как ребенок поест (15-20 минут), сцедить оставшееся грудное молоко и сразу перелить в емкость. Можно молоко сохранить на длительный срок.
  3. Оставить пробирку в вертикальном положении на 6-8 часов, в это время ее нельзя встряхивать и переносить.
  4. Измерить высоту всего молока в емкости и верхнего отстоявшегося слоя.
  5. Рассчитать жирность: если молока всего — 50 мм, а сливок сверху 2 мм, то жирность составит 2*100/50 = 4%.

Чтобы проще определить жирность грудного молока, можно сразу отмерить на пробирке 10 см и наполнить ее точно до этого уровня. Тогда каждый миллиметр жира на поверхности будет соответствовать 1% жирности.

Мама кормит ребенка

Продукты для увеличения жирности молока

Чтобы обеспечивать энергетические потребности двух человек, кормящей маме нужно разнообразное и довольно калорийное питание. Минимум, рекомендуемый для бедных стран, – 1500-1800 ккал. Если потреблять меньше, пострадают жирность грудного молока, его количество, уменьшатся приливы. Поэтому диеты и сбрасывание веса в первые месяцы жизни ребенка нежелательны. Приведением себя в прежний вид можно будет заняться месяцев через 8, когда уже введен прикорм и жирность молока не имеет решающего значения.

Свидетельство потребления нужного числа калорий – стабильный вес женщины при грудном вскармливании, он не должен не только резко снижаться, но и расти. Раскармливать себя в надежде на то, что ребенку достанется более ценное грудное молоко, не имеет смысла.

В питании нужно следить не за жирностью пищи и ее калорийностью, а за достаточным потреблением воды. Для кормящей мамы нужно 2,5-3 литра в сутки, включая жидкость в супах и компотах. Советы о том, что нужно ограничивать себя в питье, чтобы грудное молоко стало концентрированнее и увеличило жирность, не просто бесполезны, они вредны. При нехватке жидкости нарушаются обменные процессы и выведение продуктов метаболизма, а вот молока все равно выработается максимально возможное количество, так как гормон пролактин делает свою работу даже за счет обезвоживания кормящей мамы.

Такое грудное молоко может негативно отразиться на здоровье ребенка, оно будет содержать токсины, которые не смог вывести организм из-за недостатка воды.

Как единственная еда новорожденного, грудное молоко должно быть максимально полезно.

Для этого в рацион мамы нужно вводить продукты из всех групп:

  • злаки в виде каш, а не кондитерских изделий;
  • фрукты и овощи, сначала мало аллергенные, затем список постепенно расширяется;
  • мясо, рыба, яйца;
  • молочные продукты;
  • жиры.

Особое значение имеют молочные продукты, благодаря которым повышается уровень кальция в грудном молоке, и рыба, как источник полиненасыщенных жиров.

Опытом поколений установлены продукты, гарантированно повышающие жирность грудного молока:

  1. Каши с маслом (кроме рисовой).
  2. Грецкие орехи в молоке — 2 столовых ложки перетертых орехов заливают стаканом кипящего молока и выпивают в течение дня.
  3. Чай с молоком, лучше зеленый.
  4. Телятина и говяжья печень.
  5. Отвар шиповника пополам с молоком.
  6. Брокколи в любом виде.

Несмотря на то, что положительное действие этих продуктов на грудное молоко научно не подтверждено, ими активно пользовались наши мамы. Так что можно попробовать с их помощью увеличить жирность молока, тем более они абсолютно безвредны. С внимательностью нужно отнестись только к орехам – они могут вызвать аллергию, поэтому начинать прием нужно с небольшой порции.

От чего зависит жирность

Однозначно ответить на вопрос, от чего зависит жирность грудного молока, невозможно, так как факторов множество: помимо достаточного питания, влияние оказывают возраст ребенка, длительность сосания, погода и даже время суток.

Грудное молоко в первые несколько дней кардинально отличается. Жирность его меньше, так как организм еще не приспособлен к перевариванию липидов, а питательную ценность обеспечивает повышенный уровень белка. Такое молоко называется молозиво, оно более желтое и густое, чем зрелое. Основная функция молозива – стимулировать иммунитет новорожденного и вывести каловые массы из его кишечника.

Через 3-4 дня грудное молоко увеличивает объем и жирность, но значительно теряет в белке, поэтому становится жидким и прозрачным. Это период становления молока. Зрелым молоко можно считать только через 2 недели после родов. Количества белка в нем еще меньше, зато жирность выше. Таким образом, не стоит переживать о недостаточно питательном молоке в первое время — малышу нужен именно такой состав и его вполне достаточно, чтобы удовлетворить скромные энергетические потребности новорожденного.

Зрелое грудное молоко тоже неоднородно, оно делится на переднее и заднее. Переднее молоко попадает ребенку первым, оно водянистое, прозрачное, с невысоким содержанием жира. Чем меньше в груди остается молока, тем оно жирнее, поэтому не стоит пугаться, что сцеженное молоко недостаточно густое и питательное. Как правило, сцедить удается значительно меньше, чем высасывает ребенок, поэтому основное количество жира сохраняется в груди.

Определенный состав молока меняется в зависимости от времени суток – ночью оно питательнее. Подстраивается грудное молоко и под нужды ребенка — в жару оно более жидкое, чтобы удовлетворить потребность малыша в воде.

Молоко

Несколько советов маме

Как вы уже поняли, жирность — далеко не самый главный критерий качества грудного молока. К тому же содержанием жира в рационе ребенка довольно легко управлять.

Чтобы малыш получил более питательное молоко, нужно:

  • при каждом кормлении давать высасывать до конца хотя бы одну грудь;
  • разрешать ребенку сосать, пока он хочет, стараться не отнимать от груди по желанию мамы;
  • сохранять ночные кормления первые полгода.

И наоборот, если грудного молока больше, чем надо ребенку, для уменьшения лактации нужно не опустошать до конца молочные железы, давать обе груди по очереди за одно кормление.

Прежде чем вмешиваться в природные механизмы и стремиться увеличить жирность грудного молока, нужно быть точно уверенным, что это действительно необходимо. Зачастую достаточно правильного питания, своевременного отдыха и хорошего настроения, чтобы обеспечить малышу нужное количество и качества молока.

Оцените статью
Полезные статьи для родителей
Добавить комментарий