Питание кормящей женщины должно быть правильным и сбалансированным. Из рациона исключаются трудноперевариваемые, сладкие, острые блюда, способные негативно отразиться на пищеварительной системе младенца. А можно ли грибы при грудном вскармливании, ведь это тяжелая и аллергенная пища, переварить которую не всегда способен даже самый здоровый и крепкий желудок. Но в такой еде содержится множество полезных элементов. Она насыщает организм, дает мощный заряд энергии и считается отличной профилактикой инфекционных и вирусных заболеваний.
Полезные свойства
Чтобы понять, нужно ли включать в рацион грибы кормящей маме, следует разобраться в их полезных качествах. Известно, что они издавна использовались не только как средство, утоляющее голод, но и как мощное лекарство:
- это источник протеинов, не уступающий по своей калорийности красному мясу говядины;
- грибы практически не содержат крахмал и холестерин, что важно для женщин, желающих поскорей вернуться к былым формам;
- в шляпках и ножках заложено много полезных и жизненно важных веществ, укрепляющих иммунитет;
- в грибах содержатся биохимические компоненты, тормозящие онкологические процессы, предупреждающие возникновение сердечно-сосудистых патологий;
- грибы нормализуют функционирование нервной системы, улучшают настроение, укрепляют сон, предупреждают психоэмоциональные расстройства, способствуют мозговой деятельности благодаря содержанию витаминов группы B.
Грибы при ГВ улучшают состояние кожных покровов, ногтевых пластин, зубов и волос.
Чем вредны грибы кормящей маме и грудничку
Известно, что грибы токсичны. Они, как губка, впитывают из земли вредоносные элементы, тяжелые металлы и всевозможные яды. При приготовлении грибных блюд эти вещества никуда не деваются, и, естественно, попадают в женский организм, а после и к грудничку, что чревато тяжелой интоксикацией. Кроме этого споры большинства грибов без труда попадают в дыхательные пути, и вызывают аллергическую реакцию.
В грибах содержится полимер хитин, образующий соединения с протеинами и формирующий тонкие весьма прочные ткани. Именно это вещество, являющееся прямым родственником целлюлозы, делает их тяжело перевариваемыми продуктами. Хитин — это сорбент тяжелых металлов, поэтому грибы, собранные возле автотрасс и промышленных предприятий, являются ядовитыми и опасными при употреблении.
Даже если грибной продукт является качественным, а блюдо из него очень вкусным и ароматным, оно может не усвоиться материнским организмом, а значит, у новорожденного возникнут диарея, колики, метеоризм. Если же грибочки будут приготовлены неправильно, либо их качество не будет соответствовать нормам, то помимо серьезной нагрузки на внутренние органы, кормящая мама может получить острую пищевую интоксикацию.
Можно ли кормящей маме грибы? Специалисты отвечают утвердительно, но только если это будут проверенные, безопасные продукты, приготовленные без нарушения технологического процесса.
Как правильно кушать грибы при ГВ
Чтобы совместить кормление грудью с поеданием грибов и не навредить младенцу, необходимо соблюдать некоторые правила:
- водить их в рацион, когда грудничку исполнится 6 месяцев;
- самым приемлемым и безопасным вариантом являются вешенки и шампиньоны при грудном вскармливании;
- с осторожностью в рацион кормящей матери вводят лесные виды грибов (подберезовики, опята, маслята, рыжики). Их педиатры советуют кушать, когда грудничку исполнится год либо по завершении лактации;
- в первый раз разрешается съесть не больше 3-5 кусочков в первой половине дня, внимательно отслеживая реакцию ребенка. Если у него возникли нежелательные симптомы (расстройство стула, покраснение кожи), то необходимо обратиться за врачебной помощью и убрать грибы из рациона;
- если не возникло отрицательных проявлений, малыш хорошо кушает, у него нет диареи, то грибы можно есть не более двух раз за месяц, пока кроха не перешагнет двенадцатимесячный возрастной порог. В дальнейшем лесные продукты разрешают употреблять раз в неделю небольшими порциями (50 г);
- грибной продукт следует приобретать у надежных продавцов. Если качество товара сомнительное, то лучше отказаться от его приобретения.
Кроме этого кормящей матери следует учитывать, что:
- готовить нужно только свежие, чистые, молодые плоды, не тронутые червоточиной. Замороженные, сушеные, подгнившие грибы лучше не использовать;
- при лактации на пользу пойдут тушеные, вареные, запеченные грибочки. В редких случаях мамочка может позволить себе жареные грибные блюда;
- бульоны на грибах с овощами можно есть, когда грудничку исполнится полгода. Суп с лесными плодами позволительно вводить через год кормления грудью;
- для заправки следует использовать сметану либо растительное масло. От острых приправ и майонеза необходимо воздержаться;
- грибы противопоказаны при обострении желудочных, печеночных, почечных недугах;
- существует чайный гриб, который разрешается пить через 6 месяцев вскармливания грудью.
Чтобы приготовить грибное блюдо, плоды с особой тщательностью перебирают, моют и очищают. Для лучшего переваривания, их режут мелкими кусочками.
Какие грибы можно
Не все грибочки считаются токсичными. Например, шампиньоны не впитывают ядовитые вещества, а, наоборот, избавляют организм от шлаков. Они легко усваиваются, нормализуют пищеварение, стимулируют обменные процессы. Кроме этого в них много жидкости, что хорошо для лактации. Шампиньоны содержат протеин и остаются низкокалорийным продуктом (всего 28 ккал на 100 г), так как в составе их мякоти нет сахара и липидов, приводящих к набору веса.
К еще одному разрешенному виду грибов относятся вешенки. Они выводят плохой холестерин и радиацию, предупреждают развитие воспалительных процессов и не содержат токсичные элементы. Выращенные в загородных хозяйствах шампиньоны и вешенки, доступные в любое время года, не поглощают ядов, а потому считаются безвредными при ГВ. Их производят вдали от промзон и трасс, чего нельзя сказать о лесных грибах.
К относительно безвредным лесным грибам относятся белые и лисички. Полакомиться ими кормящая мама может через год из-за токсичности, аллергенности и трудноусваемости.
Качественные лесные грибы положительно влияют на иммунитет и пищеварение, быстро насыщают, благотворно сказываются на работе всего организма, улучшают сон, избавляют от депрессии.
Интересно! Чайный гриб, из которого готовят настой, усиливает обменные процессы, благотворно сказывается на эндокринной и пищеварительной системе. Но перед его употреблением во время грудного вскармливания желательно проконсультироваться с врачом.
Какие грибы нельзя
Молодым мамочкам следует запомнить, что маринованные и соленые грибы запрещено есть в период лактации из-за высокого содержания соли, уксуса и различных специй. Подобные продукты уменьшают выработку молока, вызывают расстройство пищеварения, нагружают желудок.
Консервированные, полусырые и сырые грибы категорически нельзя есть (даже шампиньоны). Что касается жареных грибов, то процесс термообработки, предусматривающий обжаривание в раскаленном масле, утяжеляет продукт. В итоге его будет сложно переварить и усвоить.
Сушеные грибы разрешены, если известно, каким образом проводился процесс сушки.
Интересно! По мнению доктора Комаровского кормящая мамочка не должна есть грибы на протяжении всего периода лактации. Только после ее завершения она может спокойно лакомиться ароматными «шляпками на ножках».
Рецепты с грибами для кормящих
Приемлемым вариантом при ГВ будут тушеные, вареные, запеченные грибочки и суп на их основе. Наполнить свой рацион грибными продуктами кормящая женщина может, используя самые популярные рецепты.
Грибной суп при ГВ
Подобное блюдо следует готовить только из проверенных и безопасных грибочков (шампиньонов, белых, подосиновиков). При варке из продукта выделяются опасные токсины. Чем меньше их будет в грибах, тем безопасней получится суп.
- 800 г грибов;
- 2-3 картофелины;
- 1 морковка;
- зелень.
Грибы чистят, промывают, заливают водой и доводят до кипения. После убирают пену, солят и проваривают 45 минут на медленном пламени. Затем добавляют нарезанные овощи и доводят до готовности. За 5 минут до выключения бросают зелень. Суп подают со сметаной.
Рис с грибами
Прекрасно сочетается с грудным вскармливанием рисовая каша. Разнообразить ее вкус, и порадовать вкусовые рецепторы молодой мамочки помогут грибы.
- 250 г рисовых зерен;
- 300 г шампиньонов;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- зелень.
Овощи очищают, нарезают и обжаривают. Грибочки после очистки и промывания измельчают и тушат вместе с овощами 5-7 минут. Затем добавляют рис, зелень и специи. Подливают воду и тушат до готовности.
Грибные котлеты с гречкой
Это блюдо порадует любую кормящую женщину.
- 200 г грибов;
- стакан гречневой крупы;
- 4 большие муки;
- 2 морковки;
- 1 луковица.
Овощи моют, чистят. Крупу и грибы хорошенько промывают. Гречку варят как обычно. Грибы и овощи измельчают и обжаривают в масле. Затем добавляют готовую кашу, большую ложку растительного масла и муку. Массу смешивают и формируют котлетки, которые тушат на медленном огне.
Тушеные кабачки с шампиньонами и томатами
Овощи отлично сочетаются со съедобными грибами. Для приготовления полезного блюда необходимо:
- 1 средний кабачок;
- 300 г шампиньонов;
- 2 помидора;
- зелень;
- 1 луковица;
- 100 г сметанного соуса;
- масло.
Кабачки и грибочки нарезают кубиками или пластинками. Все обжаривают в сливочном масле 5 минут. Лук отдельно пассируют. Зелень смешивают со сметаной, солью и перцем. Томаты очищают от кожицы, измельчают. Все ингредиенты смешивают и тушат 20 минут.
Грибная запеканка
Запеченные шампиньоны или вешенки прекрасно обогатят рацион женщины при ГВ.
- 400 г грибов;
- 350 г филе птицы;
- 250 г сметанного продукта;
- 200 г сыра твердого;
- 2 помидора;
- подсолнечное масло.
Мясо промывают, нарезают и выкладывают в смазанную маслом емкость. Томаты нарезают и выкладывают сверху на филе. Все солят. Сверху выкладывают нарезанные грибы. Последний слой формируют из помидор и снова солят. Сыр натирают, смешивают со сметаной и смазывают верхний слой. Запекают в духовке до готовности. Филе можно заменить картофелем, гречневой кашей, говяжьим фаршем.
Основная цель естественного вскармливания – обеспечить организм младенца всеми необходимыми элементами, позволяющими ему правильно развиваться и приспособиться к новым условиям жизни. Грибы при ГВ попадают под запрет ввиду высокой токсичности и аллергенности. Но для разнообразия рациона ближе к концу лактации мамочка может включать их в меню. Делать это нужно максимально осторожно, небольшими порциями. Главное, правильно выбрать и приготовить продукт.