Материнский организм в период лактации отдает все самое ценное ребенку. Питание мамы в это время должно быть рациональным и полноценным. Протеины, витамины, минералы – все это она должна регулярно получать из мяса, круп, молочного и, конечно, свежих овощей. Неоценимыми являются и фрукты при грудном вскармливании. Только вряд ли все их можно кушать. Ведь большинство из них вызывает аллергию и расстройство кишечника. Так чем обогатить меню, дабы пополнить организм витаминами?
Свои фрукты или дальние
Многие мамочки не знают, какие фрукты лучше выбрать. Вдруг заморская папайя или ананас окажутся намного полезнее обычного зеленого яблока, да еще и лактацию улучшат? Ведь питаются же индийские женщины апельсинами во время грудного вскармливания и их детей не мучает аллергия!
Любой неонатолог посоветует в первые месяцы кушать именно те фрукты и овощи, которые выросли в регионе проживания мамы. Организм генетически приспосабливается к таким плодам и хорошо их усваивает. Тем более, что свою реакцию на съеденное яблоко мама хорошо знает, а на необычный экзотический плод – нет. Не нужно экспериментировать, подвергая опасности свое здоровье и здоровье малыша. Исключением из заморских плодов считают бананы. Их уже давно ввели в рацион жители умеренной полосы, и они не являются аллергенными.
Список разрешенных фруктов во время вскармливания
Для обеспечения нормального процесса грудного вскармливания, кормящая мамочка должна кушать не менее 300 г. фруктов в день, включая натуральные соки. Так она обеспечит себе суточную дозу микроэлементов и витаминов.
Полезными фруктами, разрешенными при грудном вскармливании, считаются:
- Яблоки. Самые распространенные, безопасные и доступные из фруктов для жителей средней полосы. Это кладезь витаминов, органических кислот, углеводов и клетчатки. Они очищают кишечник от шлаков, улучшают состав крови, препятствуют окислительным процессам, защищают от мочекаменной болезни, способствуют нормальной работе сердца. При грудном вскармливании полезными будут зеленые плоды, в которых нет красящего пигмента, вызывающего аллергию. Да и в таких плодах содержится намного больше железа, нехватку которого испытывают кормящие мамочки еще со времен беременности. Кроме этого зеленые сорта яблок помогают расщеплять и легче усваивать тяжелую пищу. И если кормящая женщина переела, зеленый плод будет кстати.
Включать их в свой рацион молодая мамочка может с трехмесячного возраста малыша в печеном или пропаренном виде без кожицы. - Бананы. Вкусный экзотический плод, ставший традиционным на столе жителей умеренной полосы. В них содержится много углеводов – источников энергии, витаминов и минералов. Они отлично усваиваются организмом, оказывая положительное воздействие на ЖКТ и сердечную систему. Наполняют организм железом, фосфором, магнием и калием, не вызывая аллергическую реакцию. Вводят их в трехмесячном возрасте небольшими кусочками, отдавая предпочтение среднеспелым плодам.
В список разрешенных продуктов на столе кормящей мамочки входят:
- Груши. Не являются аллергенами. Они низкокалорийные и питательные. Оказывают положительное воздействие на кровеносные сосуды, снижают холестерин, обладают противомикробным действием. Это отличный антиоксидант, помогающий побороть депрессию. Груши хороши в профилактике запоров, улучшают аппетит и общее самочувствие. Как и другие фрукты, их включают в меню осторожно, постепенно увеличивая объем.
- Персики. Содержат витамины и микроэлементы. Хорошо усваиваются, являются профилактикой анемии. Они повышают настроение и стрессоустойчивость. Рекомендуется вводить в рацион крайне осмотрительно и кушать не более 1 плода в день, так как персики в большом количестве способны вызвать аллергию у новорожденного.
- Абрикосы. Диетический и питательный фрукт, насыщенный витаминами. Если малыш страдает запорами – абрикосовые плоды мягко помогут восстановить работу кишечника.
- Сливы. По витаминному составу слива опережает яблоко. Низкокалорийная, она богата микроэлементами: кремнием, хромом, калием, натрием, цинком, йодом. Оказывает слабительное, противоотечное, успокаивающее, мочегонное действие. Природный сахар, входящий в состав плода, помогает бороться с депрессией, улучшает настроение и дает энергию. Вводится слива с 4 месяца крохи. Вначале пробуют маленький кусочек сушеной или вареной сливы и следят за реакцией малыша. Оптимальный объем – 2 шт. в день. Сливовый компот пьют не более стакана в день. Он усваивается намного легче и почти не может навредить.
При грудном вскармливании хорошо употреблять витаминизированные фрукты и ягоды в виде компотов и морсов. Они сохраняют полезные свойства при правильном приготовлении и оказывают щадящее воздействие на малыша. Компоты из сухофруктов (кураги, чернослива, инжира) считаются самыми полезными.
От каких фруктов лучше отказаться при лактации
Нельзя сказать, что существуют фрукты, строго запрещенные при грудном вскармливании. Потихоньку нужно вводить любой плод, который рано или поздно попробует малыш. Для того чтобы у него выработались антитела к вредоносным микроорганизмам, и потом он без проблем мог кушать все, что захочет, мамочка не должна полностью избегать тех или иных продуктов. Но какие фрукты желательно на время ограничить? В первые месяцы рекомендуется ограничить яркие красные плоды, цитрусовые, и те, что могут спровоцировать вздутие живота.
- Экзотические плоды. Киви, авокадо, ананас, кокос способны вызвать аллергию, вздутие, диарею;
- Цитрусовые фрукты содержат сильные аллергены;
- Арбуз. Полезный для почек продукт, содержащий много жидкости и способствующий лактации. Но стоит избегать чрезмерного употребления. Красный пигмент может вызвать аллергию и если это не выращенный на даче или в деревне плод, возможно отравление нитратами;
- Виноград. Тяжело усваивается, содержит сильные аллергены. Может спровоцировать вздутие живота и колики у грудничка из-за винных сахаров, которые сбраживаются в кишечнике до состояния углекислого газа. Если мама не может удержаться от вкусного лакомства, она может позволить себе 5-6 ягодок зеленого или розового сорта в день.
Можно ли ягоды
Сочные вкусные нежные ягоды насытят организм кормящей мамочки простыми природными сахарами и не испортят фигуру. В них много витамина С, К, РР и фолацина. Они улучшат усвояемость железа, обогатят минералами и микроэлементами, которые так нужны ей во время лактации. Ароматная мякоть отрегулирует работу кишечника, поспособствует пищеварению, укрепит иммунитет, очистит организм от ядов и токсинов.
Многие боятся кушать ягоды во время грудного вскармливания из-за их яркости, но большинство этих плодов безобидно и не вызывает аллергию. Главное, употреблять их строго в сезон, не покупать ранние ягоды, в которых содержится много нитратов. Не нужно набрасываться на целую тарелку свежих ароматных плодов после длительного воздержания от свежих продуктов. Их едят понемножку, отслеживая реакцию крохи.
Важно обдавать плоды кипятком, дабы уничтожить следы паразитов и микробов. Если у грудничка нет высыпаний и раздражений, можно вводить темные ягоды: клубнику, облепиху, землянику, малину, иргу, голубику. Сохранят свои свойства и термически обработанные плоды в компотах, десертах, пирожках. Кушать свежие плоды лучше после завтрака, смешивая с творожком или кефиром.
Некоторые продукты могут значительно повысить жирность грудного молока, из-за чего оно станет густым и ребенок откажется от груди.
На вопрос, какие ягоды лучше употреблять кормящей женщине педиатры ответят – те, которые требует организм. Интуиция и желание мамы – это главные факторы, на которые следует обращать внимание. Если бабушка и муж говорят, что мамочка должна скушать яблоко, а она не может на него смотреть, мечтая о клубнике – выбор очевиден. Две ароматные ягодки станут ей намного полезней, чем самое витаминизированное яблоко.
Осторожность кормящей мамы
Фрукты и ягоды незаменимы на столе во время естественного вскармливания. Но здесь важен не сам выбор плода, какого он цвета и размера, а то, когда он поспел и где он выращен. Идеальным вариантом будут плоды, выращенные на собственной грядке и в своем саду. Тогда можно уверенно сказать, что они принесут 100% пользу и мамочке и крохе. А если мама купит клубнику в декабре, то вряд ли сможет обеспечить ребенка и себя витаминами и минералами, не подвергаясь опасности.
Вводить в рацион новые продукты, включая соки и компоты следует постепенно и не в первый месяц после рождения. В начале дня скушать небольшой кусочек или 2-3 ягоды, затем внимательно следить за состоянием малыша. Если плод хорошо усвоился грудничком, можно спокойно увеличивать дозу. Но если мама сама плохо переносит какой-либо фрукт, а родственники говорят, что он очень полезен, не стоит через силу его есть.
Каждый организм индивидуален и если один малыш прекрасно переносит клубнику и хурму, другого может обсыпать даже от зеленого яблока. Поэтому мама сама должна разобраться, какие фрукты будут полезны ей и малышу, а какие нет.