Во время кормления грудью мама должна скрупулезно следить за своим питанием. Часто многих продуктов приходится избегать или кушать их с крайней осмотрительностью. В этот период организму требуется больше витаминов и минералов. А можно ли пополнять ценные элементы с помощью сухофруктов? Насколько безопасен и полезен для мамы и грудничка чернослив при грудном вскармливании?
Польза от чернослива во время грудного вскармливания
Во время беременности и вскармливания все полезные вещества из организма тянет на себя малыш. Чернослив, как известно, обладает безупречным тонким вкусом и недюжинным количеством витаминов, минералов, клетчатки, фруктозы и пектинов. Он быстро поможет мамочке восполнить потери жизненно важных элементов.
Если она регулярно будет употреблять этот продукт, чернослив окажет такое воздействие:
- улучшит работу сердца;
- нормализует давление;
- поддержит водный, солевой и кислотный баланс;
- послужит профилактикой злокачественных новообразований;
- повлияет на состояние кожи, улучшит ее структуру и цвет;
- предотвратит заболевания ротовой полости;
- укрепит иммунную систему;
- восстановит обменные процессы;
- улучшит зрение, нормализует состав крови;
- поспособствует правильной работе почек;
- очистит организм, так как обладает желчегонным и антибактериальным свойством.
Многие женщины замечают, что беременность и лактация отрицательно влияют на волосы, которые становятся тонкими, ломкими и тусклыми. Чернослив в период грудного вскармливания поможет укрепить корни волос, наполнив организм витаминами А, РР, В, С. Растительная клетчатка и пектин простимулируют функции ЖКТ, улучшат моторику кишечника, избавят от запоров, нормализуют стул.
При этом все положительные качества продукта благотворно повлияют и на ребенка. На первых порах жизни младенцев часто мучают колики и запоры. Включив в свой рацион полезный сухой фрукт, мамочка облегчит состояние грудничка и нормализует работу его кишечника.
Негативное действие чернослива при вскармливании
Чернослив при грудном кормлении употреблять можно, так как он очень полезен для мам.
Но существуют и отрицательные стороны его употребления:
- он способен вызвать аллергию. Хоть это и не аллергенный продукт, при индивидуальной непереносимости может вызвать диатез, воспаление или зуд у новорожденного;
- помимо слабительного воздействия, сливовые сухофрукты могут вызвать колики, вздутие и газообразование, влекущие за собой множество проблем;
- чернослив не поможет похудению, если употреблять его в чрезмерных количествах. Так как в его состав входит сахар. В 100 г. – 230 ккал.
- на поверхности сливы могут оставаться ядовитые вещества, которыми обрабатываются сухофрукты для скорейшего высушивания и длительного хранения.
Поможет ли чернослив при запоре у грудничка
Когда малыш страдает запорами, ему идеально подойдет чернослив. В течение нескольких дней регулярного употребления сухофруктов кормящей мамой, стул нормализуется, и запоры перестанут его мучить. Для более эффективного действия с 4-х месяцев настой из сушеных слив можно давать и грудничку. Несколько чайных ложечек в день помогут восстановить работу кишечника. Также мама может через грудное молоко вылечить ребенка. Для этого несколько слив нужно скушать утром, дабы проследить за реакцией крохи.
В каком виде кушать
Кормящей маме для начала стоит попробовать одну сливу. Если реакции не наблюдается, можно вводить чернослив в меню. Максимальное количество – 2-3 шт. в сутки. Наиболее щадящее действие окажет на новорожденного не сушеная слива, а компот из нее. Педиатры разрешают вводить сухофрукты в рацион кормящих женщин с трехмесячного возраста малыша, а компот можно пить уже с первого месяца грудного вскармливания. Этот напиток мягко повлияет на организм и считается почти безвредным при умеренном употреблении. При этом он полностью сохраняет все свои качества.
Компот
Вымытые сухофрукты 3-4 шт. поместить в кружку и залить кипятком. Проварить до закипания. Выключить огонь и дать остыть. При желании добавить чайную ложечку сахара. Напиток нужно пить по полстакана за прием 2-3 раза вдень.
Десерт
- 10 шт. чернослива;
- 10 шт. грецких орешков;
- 2 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. сметаны.
Вымытые и вымоченные сливы разрезать и вложить в них ядра орешков. Залить сметаной, смешанной с сахаром. Поставить в холодильник и дать застыть. Это лакомство очень полезно. Усилит лактацию, поспособствует нормализации кишечника и обогатит рацион кормящей мамы, которая любит сладости.
С черносливом можно готовить множество других блюд: йогурты, запеканки, мясо, овощи, пироги.
Выбираем сухофрукты
Не нужно забывать о правилах выбора сливового продукта. Производители вряд ли беспокоятся о том, повредят ли химические вещества маме и ребенку или нет. Чтобы ускорить процесс сушки, технологи окуривают фрукты диоксидом серы и обрабатывают их глицерином. Поэтому на прилавках сухофрукты выглядят крайне аппетитно и заманчиво блестят жирным отблеском. Если не отмыть эти вещества, они негативно отразятся на здоровье любого человека, не говоря уже о грудном ребенке.
При выборе следует обращать внимание не на огромные блестящие сухофрукты, а на сливы черного цвета, мягкие, но упругие. Коричневый цвет чернослива неприемлем – это значит, что при обработке произошло нарушение процесса приготовления. Не нужно стесняться, пробовать чернослив перед покупкой. Он не должен быть прогорклым. Перед употреблением, сливы нужно хорошенько мыть, а затем вымачивать не менее 2-х часов в чистой теплой воде.