Топ 5 гипоаллергенных смесей для детей до 1 года

Искусственное вскармливание

За последние пять лет количество новорожденных в России, страдающих аллергическими реакциями, увеличилось в полтора раза. При появлении первых признаков заболевания единственным спасением является гипоаллергенная детская смесь, которая обеспечит малышу полноценное питание без риска проявлений аллергии. От того, насколько ответственно молодая мама подойдет к выбору смеси, зависит не только развитие грудничка, но и облегчение течения болезни.

Когда применяются ГА смеси

Гипоаллергенная смесь для новорожденных это необходимый рацион питания для грудничков с аллергией. Часто заболевание можно выявить уже в первые часы после появления ребенка на свет, иногда симптомы проявляются гораздо позже. Перевод на специализированное детское питание необходим, а применение народной медицины неприемлемо, такие эксперименты могут привести даже к летальному исходу.

Причиной пищевой аллергии у новорожденных часто становится недоразвитость или незрелость ЖКТ, хотя основным фактором педиатры считают наследственную предрасположенность к заболеванию.

Кроме того, проблемы у малыша могут спровоцировать:

  • злоупотребление матерью лекарственными препаратами в период беременности;
  • неправильно подобранная детская смесь;
  • повышенная чувствительность ЖКТ;
  • врожденная непереносимость молочных продуктов;
  • аллергены в рационе матери, передавшиеся малышу путем грудного вскармливания.

Важно вовремя заметить и пресечь симптомы аллергии, иначе болезнь может перейти из легкой стадии в тяжелую, что не только нарушит пищеварение ребенка, но и повлечет сбой во всех функциях организма. Немедленный перевод грудничка на гипоаллергенную смесь необходим при следующих проявлениях:

  • частое срыгивание (срыгивание более 5 раз после приема пищи выходит за пределы нормы);
  • затруднение дыхания;
  • высыпания на коже;
  • диарея, рвотные позывы или рвота, чрезмерное вздутие живота.

Осторожно! При появлении отека Квинке или анафилактического шока ребенку необходима срочная медицинская помощь, только после этого в рацион вводится гипоаллергенная смесь. Малейшее промедление или попытка самолечения может привести к гибели малыша.

Специализированное детское питание адаптировано для ЖКТ новорожденных, стимулирует иммунную систему и необходимо при гипотрофии и недоношенности. Также показанием к смене рациона являются нарушения в работе поджелудочной железы ребенка, несвоевременный переход на гипоаллергенную смесь может привести к развитию тяжелой формы заболевания.

По статистике, все больше малышей в России рождаются с синдромом нарушенного всасывания, что влечет за собой галактоземию, кишечные инфекции и диарею. Последняя нередко случается и у здоровых малышей, поэтому молодой маме стоит обратить внимание на цвет и консистенцию выделений. Зеленый цвет кала и пена – признак серьезных проблем ЖКТ и повод перевода малыша на гипоаллергенное питание.

Плюсы и минусы специального питания

Гипоаллергенная детская смесь априори не может вызвать аллергию, однако у нее имеется ряд других минусов. Недорогое детское питание порой бывает недостаточно сбалансированным, в нем нарушено соотношение углеводно-жирового состава или содержится недостаточное количество минеральных веществ. Нередко такая проблема присуща частично белковым гидролизатам (смесь с частично расщепленным молочным белком).

В силу минимального вхождения белка, гипоаллергенные смеси иногда отличаются повышенным содержанием углеводов, что может негативно отразиться на здоровье малыша. Нередко груднички отказываются от специализированного питания, что происходит вследствие специфического горьковатого вкуса. Многие производители исправляют ситуацию посредством вкусовых добавок, что порой оказывает негативное влияние на ЖКТ.

В некоторых случаях организм новорожденного не приемлет ту или иную смесь. Чаще всего индивидуальную непереносимость вызывает казеиновая гипоаллергенная смесь, содержащая особый белок, заменяющий привычную сыворотку, в таком случае мамам рекомендуют заменить ее на другой ГА продукт.

К минусам относят также высокие цены, качественная гипоаллергенная смесь стоит намного дороже обычной и ее длительное применение негативно отражается на бюджете.

Несмотря на минусы, специализированное детское питание имеет ряд преимуществ. К ним относятся:

  • быстрое устранение всех признаков аллергических реакций;
  • оптимизация работы ЖКТ новорожденного и стимулирование защитных функций организма;
  • профилактика;
  • легкий переход от специализированного питания к стандартному, отсутствие привыкания.

В специальных смесях главный аллерген (коровий белок) заменен на другие составляющие, такими как соя, козье молоко или сывороточный белок. Эти ингредиенты не наносят вреда организму новорожденного и устраняют сложности функционирования еще не полностью окрепшей пищеварительной системы.  Гипоаллергенное питание помогает бороться с частым срыгиванием и помогает организму усваивать полезные вещества. Как правило, такие смеси содержат сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, компенсирующий отсутствие коровьего белка и способствующий полноценному функционированию детского организма.

Смесь с ложечкой и бутылочкой

Виды ГА смесей для новорожденных

Гипоаллергенная смесь должна быть выбрана в соответствии с возрастом малыша и иметь подходящую ребенку консистенцию. Большинство производителей выпускают специализированное питание с 0 до 6 месяцев, от полугода до года и для малышей старше 12 месяцев. Продукт реализуется в жидком и сухом виде, а также в форме концентрата.

Смесь, предназначенная для новорожденных малышей-аллергиков, отличается стопроцентным содержанием белкового гидролизата, в то время как продукт для других возрастных категорий создается по смешанной схеме с частичным содержанием гидролизата сывороточного белка. Смеси имеют усиленный аминокислотный состав, что оптимизирует процесс пищеварения, одновременно снижая риск аллергических проявлений. Детское питание для малышей старше 6 месяцев обогащено бифидобактериями и необходимыми в этом возрасте микроэлементами.

Согласно мировым стандартам гипоаллергенная смесь обозначается на упаковках цифрами 1, 2 и 3; для новорожденных, от 6 до 12 месяцев и старше года соответственно.

По консистенции смесь стала классифицироваться сравнительно недавно, около 10 лет назад, когда детское питание стало производиться по усовершенствованным технологиям. Наиболее популярным среди российских мам признан сухой продукт, имеющий длительный срок хранения и выпускающийся в виде порошка. Такая ГА смесь очень удобна в приготовлении, ее достаточно всего лишь развести водой в пропорциях, указанных на упаковке.

Жидкая смесь производится для новорожденных и недоношенных детей, она не подлежит длительному хранению и применяется сразу после подогрева до необходимой температуры. Чаще всего такой продукт применяют в первую недели жизни грудничка.

Концентрированные смеси мало в чем отличаются от сухих, но значительно дороже по цене. Вместо порошка водой разводится концентрированное детское питание, ряд педиатров утверждают, что таким образом ребенок получает больше питательных веществ, но вопрос остается спорным.

Важно! Гипоаллергенная смесь бывает лечебной и профилактической. Первые применяют в том случае, когда диагноз аллергии установлен и лечение назначил педиатр. Лечебная смесь отличается усовершенствованным составом, без использования цельного белка. Такое питание зачастую не разделяется по возрастным категориям и применимо к грудничкам от 0 до 12 месяцев.

Профилактическая гипоаллергенная смесь рекомендована новорожденным с наследственной предрасположенностью к аллергии. Белок, содержащийся в этом продукте, разделяется на пептиды. Профилактическое питание также рекомендуется в ситуации ремиссии у грудничков.

На что обратить внимание при выборе

Гипоаллергенная смесь для малыша должна полностью соответствовать индивидуальным особенностям его организма, поэтому особое внимание необходимо обратить на состав. В последнее время привычную линейку детского питания дополнила смесь с козьим молоком. Этот продукт предназначен исключительно для детей, которые не переносят белок коровьего молока. В результате воздействия соляной кислоты с козьим молоком, малыши не срыгивают смесь и не испытывают дискомфорта.

Если ребенку необходима безмолочная смесь, то стоит обратить внимание на соевую. Такое детское питание приемлемо для малышей с полной непереносимостью молока, все молочные белки в продукте заменены на соевые. Важно! Покупать такую смесь без консультации нельзя, ведь у 40 процентов новорожденных может возникнуть аллергия на соевые продукты и козье молоко и развиться реакция непереносимости!

Выбирая смесь, необходимо обратить внимание на:

  • дату изготовления детского питания;
  • наличие питательных веществ и аминокислот;
  • наличие соли — в хорошей гипоаллергенной смеси ее должно быть мало;
  • наличие таурина — вещество укрепляет сердечную мышцу и его наличие в составе смеси желательно.

Молочная смесь

Рейтинг лучших гипоаллергенных детских смесей

Смесь для малыша-аллергика должна выбираться исключительно индивидуально, тем не менее, существует определенный рейтинг детского питания, отображающий качество и популярность продукта, на который тоже можно ориентироваться.

В пятерку самых качественных смесей, реализуемых на территории РФ входят:

  1. Смесь Нутрилон (производство Нидерланды). Продукт реализуется в порошкообразном виде, прекрасно адаптирован для детей от 0 до 3 лет. Питание подходит для малышей с симптомами тяжелой пищевой аллергии и нарушениями процесса всасывания. Детское питание этой марки имеет несколько видов, доступно по цене. Из недостатков отмечается низкая эффективность в борьбе с детскими коликами. Цена составляет примерно 400 руб. за 400 г
  2. Смесь НАН (Швейцария). Продается как в порошкообразной консистенции, так и в жидком виде. Питание содержит усовершенствованный комплекс витаминов и минералов, мягко воздействует на детский ЖКТ и избавляет малыша от коликов. Из минусов — достаточно высокая цена и погрешность в прилагаемой мерной ложке. Иногда в процессе приготовления возникает обильная пена.
  3. Смесь Фрисо (Голландия). Эффективна при недостатке веса у малыша, помогает мягко набрать килограммы и избавляет от дискомфорта в ЖКТ, часто используется в роддомах России в процессе выхаживания недоношенных детей. Гипоаллергенная серия питания одобрена педиатрами России, но имеет недостаток — низкое количество бифидобактерий на 100 г.
  4. Смесь «Симилак» (Ирландия). Это питание для детей-аллергиков лучше всего зарекомендовало себя среди возрастной категории от 6 до 12 месяцев. Смесь не содержит пальмовое масло и хорошо подходит малышам с чувствительным ЖКТ. Не вызывает запоров и диареи, доступна по цене.
  5. Смесь «НЭННИ». Это детское питание произведено в Новой Зеландии, его качество признано российскими педиатрами. Неонатологи признают ее высокоадаптированной и эффективной. Продукт отличается хорошей сбалансированностью жиров и углеводов, также отмечается благотворное воздействие такого питания на иммунную систему малышей.
Оцените статью
Полезные статьи для родителей
Добавить комментарий