На Востоке киви называют «энергетической бомбой». Этот фрукт ценят не только за уникальный состав, но и за редкую сбалансированность компонентов. Многие будущие мамы задаются вопросом, можно ли употреблять киви в период ожидания ребенка, и не окажет ли он негативного влияния на беременность. Ответ несколько неоднозначен, ведь влияние экзотического фрукта на организм беременной напрямую зависит от триместра, физиологических особенностей женщины и количества употребленного продукта.
Полезные свойства зеленого фрукта
О полезных свойствах киви узнали еще в начале прошлого столетия. Японские и французские целители использовали фрукт в приготовлении отваров и создании микстур. Уже после, в результате ряда исследований, стало известно о рекордном содержании в целебной мякоти витамина С и антиоксидантов. Их сочетание с фолиевой кислотой и омега-кислотами лишь убедило ученых в уникальных свойствах киви. Его польза основывается на ряде сложных соединений и групп жизненно важных витаминов, присутствующих в составе, а именно:
- 90 мг витамина С;
- 45 мг витамина К;
- 4 мг витамина Е;
- 1 мг витамина В6.
Из минеральных веществ в киви присутствуют медь, калий, кальций и железо, при недостатке которого развивается анемия, а именно из-за нее нередко прерывается беременность. Наличие фолиевой кислоты благотворно влияет на развитие плода, особенно в период формирования нервной и кровеносной системы малыша. Кроме того, в состав изумрудного «кладезя витаминов» входят магний, натрий и фосфор.
Польза киви главным образом проявляется при:
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- нарушениях сна;
- авитаминозе;
- нарушениях опорно-двигательной системы (укрепляет кости);
- заболеваниях кишечника;
- заболеваниях мочеполовой системы.
Аргентинские ученые установили, что уникальный фрукт способен воздействовать на организм на нескольких уровнях, соотношение минералов и витаминов в киви настолько сбалансировано, что может даже защищать от повреждений ткани внутренних органов.
О положительном влиянии киви на кроветворение ученые узнали сравнительно недавно, около 15 лет назад. Было установлено, что мякоть фрукта содержит актинидин, который препятствует развитию тромбозов, а сбалансированное содержание железа восстанавливает уровень гемоглобина.
Калий и магний в киви содержатся в идеальном соотношении, что благотворно влияет на сосуды и укрепляет сердце. Научно доказано, что съедая всего пару фруктов в день, можно предотвратить атеросклероз.
Многие используют киви в составе диет для похудения. Фрукт не только подавляет аппетит, но и активно расщепляет жиры. Экзотическое лакомство налаживает работу ЖКТ и освобождает организм от токсичных накоплений, что также способствует потере лишнего веса.
Кроме того, киви благоприятно воздействует на работу почек, снижает риск нефрита и активизирует работу мочевыводящих путей. Часто фрукт включают в диету при мочекаменной болезни.
В Японии киви считается самым надежным средством при нарушениях половых функций у мужчин, также польза фрукта неоспорима при лечении женской половой системы.
Польза киви для беременных
В некоторых странах киви называют «женским фруктом», который способен излечить от бесплодия и поддержать беременность. Киви при беременности незаменим в первую очередь благодаря высокому содержанию витамина Е, недостаток которого может спровоцировать выкидыш. Если беременность проходит без осложнений, то киви можно есть с начала второго триместра и до конца срока.
Основные полезные свойства фрукта для беременных:
- Антибактериальная функция. Благодаря повышенному содержанию витамина С, употребление киви может защитить организм от инфекций. Кроме того, именно этот элемент способствует полноценному развитию плаценты, особенно если беременность многоплодная. Доза витамина С, содержащаяся в киви, гарантирует оптимальное усвоение железа, что необходимо для полноценного развития малыша.
- Высокое содержание железа, фтора и кальция. Если беременная испытывает недостаток ферума, то возрастают риски развития анемии, именно в киви этот элемент содержится в таких пропорциях, что его усвояемость гораздо выше, чем при приеме фармацевтических витаминных добавок. Фтор и кальций нужны для полноценного развития костной массы малыша и в период формирования зубов.
- Киви содержит большое количество фолиевой кислоты. Этот элемент очень важен при развитии центральной нервной системы плода, его недостаток может повлечь серьезные последствия, особенно если беременность поздняя. Также фолиевая кислота участвует в формировании костного мозга малыша.
- Содержание йода. Научно установлено, что если беременная испытывает дефицит этого элемента, то риск развития врожденных патологий увеличивается почти в 2 раза. Йод, содержащийся в киви, прекрасно усваивается организмом, благодаря идеальному соотношению с другими элементами. Употребление зеленого фрукта налаживает деятельность щитовидной железы будущей мамы, благодаря чему балансируется уровень гормонов, что является защитой от большинства патологий.
- Киви участвует в формировании зрительных функций и нервных клеток плода. Это происходит благодаря содержанию витаминов группы В, которые, к тому же, активно способствуют правильному функционированию яичников и матки.
Часто беременность протекает с тяжелыми запорами, и киви может помочь лучше медикаментозных средств. При регулярном употреблении плодов, деятельность ЖКТ налаживается в течение 2 дней, но во избежание повторной проблемы, беременная должна есть киви регулярно. Киви при запоре не только помогает освободить кишечник, но и налаживает деятельность ЖКТ в целом, этому способствуют уникальные пищевые волокна плода.
Киви помогает справиться с отеками, особенно когда беременность находится на завершающей стадии. Этому способствуют калий и магний, содержащиеся в уникальном фрукте.
Вред киви для беременных
На ранних сроках беременности киви не рекомендуется в больших количествах. Высокое содержание витамина С может спровоцировать спазмы в матке и стать причиной выкидыша. Кроме того, киви считается сильным аллергеном, если беременная не употребляла этот фрукт ранее, то стоит проявить осторожность.
Польза и вред киви для организма будущей мамы во многом зависят от того, как протекает беременность и от наличия у женщины хронических заболеваний. Киви противопоказан при гастритах, некоторых болезнях почек и язве желудка. Также фрукт может спровоцировать нагрузку на мочевыводящую систему, что осложнит беременность.
Киви при беременности не рекомендуется, если беременная принимает витаминный комплекс. Переизбыток витаминов, в особенности витамина С, может вызвать гиповитаминоз, что осложнит беременность.
Нередко второй триместр беременности сопровождается нарушениями в работе ЖКТ от запора до диареи. Во втором случае употребление киви нежелательно, расстройство желудка может затянуться вплоть до 7 дней, что неблагоприятно повлияет на беременность.
На вопрос — можно ли киви в течение первых трех месяцев беременности, сможет ответить только врач. Если беременность протекает с осложнениями, или существует даже минимальная угроза выкидыша, доктора не советуют есть этот фрукт.
Сколько можно съедать киви при беременности
Начиная со второго триместра беременности, рекомендуется съедать по 1-2 плода киви в день. При подозрении на анемию дозу можно увеличить.
Важно! В течение первого триместра киви можно вводить в рацион только после проведения анализа на содержание витаминов!
- при запорах во 2 и 3 триместре можно съедать 1 небольшой плод за 30 минут до сна;
- при отеках на поздних сроках киви употребляют по нескольку ломтиков после каждого приема пищи;
- при нарушениях артериального давления следует съедать плод киви утром натощак.
Киви прекрасно сочетается с яблоком, ананасом и виноградом. Не рекомендуется совмещать его с грушами, сливами и абрикосами. Важно! В течение второго триместра киви лучше есть в качестве самостоятельного блюда, не экспериментируя с фруктовыми салатами и муссами.