Можно ли есть кедровые орехи во время беременности

Продукты

Питание женщины при вынашивании напрямую отражается на развитии ребенка. Ее организм подвергается серьезному стрессу, отдавая большинство полезных веществ плоду. Восполнить их нехватку можно, полноценно и правильно питаясь. Должны ли кедровые орехи входить в меню беременной, и сколько их можно съедать в день?

Можно ли будущей мамочке кедровые орешки

В беременность разрешается есть все виды орехов, но употреблять их нужно в ограниченных количествах, как и в обычное время. Благодаря мощному химическому составу кедровые орешки заряжают организм энергией и бодростью, восполняя дефицит незаменимых аминокислот и микроэлементов. Это крайне важно в начале беременности, когда происходит закладка всех органов и систем будущего малыша, и женщина особенно нуждается в полноценном рационе.

По питательности и пользе для здоровья мелкие маслянистые ядра кедра намного опережают другие виды орехов. Большая часть семян кедровой сосны приходится на жиры, поэтому из них изготавливают отличное кедровое масло. Почти 20% составляют белки, включающие 19 аминокислот, в том числе и незаменимых (эти элементы организм не вырабатывает сам, а получает вместе с пищей). Богатейший набор витаминов и микроэлементов делает кедровые орехи во время беременности крайне полезными.

Польза и вред кедровых орехов

Растительные белки, входящие в состав орехов, легко и быстро усваиваются, оказывая на беременную целебное воздействие. По мнению специалистов, качество белков кедровых ядер не уступает белкам, находящимся в мясе, а эти вещества имеют большое значение для развивающегося организма.

  • аргинин — повышенное содержание аргинина, вещества, необходимого для растущего организма, делает кедровые орешки незаменимыми в питании при беременности;
  • токоферол — отвечающий за красоту и молодость витамин, способствует хорошему настроению, защищает будущего малыша от вредного влияния окружающей среды, нормализует гормональный фон;
  • триптофан вместе с витаминами группы В в составе орехов кедровой сосны, благотворно влияют на состояние нервной системы беременной;
  • ниацин — нормализует кровообращение плаценты и плода, улучшает деятельность печени;
  • филлохиноны — помогают строить крепкие костные ткани плода, обеспечивая усваивание кальция. Будущей мамочке они нужны для улучшения свертываемости крови, что немаловажно перед родами;
  • линолевая кислота — понижает уровень холестерина в крови, участвуя в липидном обмене;
  • эйкозеновая кислота — предупреждает развитие патологических клеток. Это особенно важно в первые недели беременности. В других продуктах растительного происхождения подобное вещество не встречается;
  • марганец, магний и витамины — поддерживают деятельность сердечнососудистой системы. Микроэлементы избавят женщину от анемии, благодаря улучшенному всасыванию железа. Этот недуг часто встречается у беременных, а употребление кедровых орешков сведет его возникновение к минимуму;
  • магний — снимет тонус матки, успокоит и укрепит нервную систему;
  • йод — обеспечит малышу нормальное умственное развитие;
  • фосфор — в составе орехов улучшает усвоение кальция, обеспечивая сохранность здоровых зубов и густых волос будущей мамочке;
  • цинк — снижает проявления токсикоза.

Кедровые орехи повышают иммунитет и благоприятно воздействуют на становление лактации. Они отлично утоляют голод, приводя к быстрому насыщению. Их можно брать с собой в качестве перекуса, если предстоит дальняя дорога, ожидание в очереди, длительная прогулка. Известно, что при беременности во время долгих промежутков между основной едой, в крови стремительно понижается уровень сахара. Это ведет к сильным приступам головной боли, слабости и тошноте. Чтобы такого не происходило, нужно всегда иметь при себе яблоко, йогурт или пакетик орешков.

Кедровые орехи их польза

Но увлекаться кедровыми орехами не следует, так как они высоко энергичны. Если мамочка превысит допустимую норму данного продукта в день, то к вечеру она может отметить повышенное количество шевелений и ударов малыша. Также переедание способствует ожирению, а набирать лишний вес в беременность крайне опасно. У молодых женщин некоторые орехи провоцируют изжогу и рвоту из-за способности резко повышать кислотность. При проблемах с желудком необходимо с осторожностью включать их в свой рацион.

Сколько можно съедать при беременности

В 100 г кедровых ядер содержится 673 Ккал. Поэтому налегать на вкусные орешки не стоит. Разрешается съедать не больше 2 больших ложек очищенных ядрышек за день и употреблять не более 3 маленьких ложек масла. Во второй половине беременности их не рекомендуют включать в ежедневное меню.

Важно, чтобы орешки были высокого качества. От этого зависит не только вкус, но и питательные свойства продукта. Если орехи хранились неправильно, они оставляют горький привкус во рту. Иногда недобросовестные продавцы отжимают часть масла из ядер, что намного уменьшает их полезные свойства. Хорошие орехи легко жуются, приятно пахнут, в отличие от отжатых, по вкусу напоминающих резину и пахнущих горечью.

Противопоказания

Основным противопоказанием к употреблению кедровых орехов является индивидуальная непереносимость. Отказаться от них придется женщинам, набравшим лишние килограммы, превышающие норму, соответствующую сроку беременности.

Осторожно есть ядра сибирской сосны нужно людям, страдающим заболеваниями печени. Но если не переедать и придерживаться рекомендованных доз, то вреда они не нанесут, и не обострят хронические расстройства. Любые орехи являются сильными аллергенами, включая кедровые. Поэтому при наличии зуда, красноты кожи, одышки, заложенности носа необходимо проконсультироваться с врачом и исключить их из меню.

Кедровые ядра обладают еще одним интересным свойством: у беременных при переедании они вызывают диарею, а при маленьком количестве препятствуют запорам. Если есть проблемы с кишечником, с орехами желательно повременить до выздоровления.

Кедровые орехи и шишки

В каком виде кушать

Лучше употреблять кедровые семена в измельченном виде, чтобы не раздражать кишечник. Кушают их очищенными. Чтобы не приходилось раскусывать каждый орешек, несколько штук можно залить кипятком до размягчения твердой скорлупы.

Ядра можно кушать как самостоятельный продукт, так и добавлять в салаты, каши, пироги. Некоторые соусы включают их в свою рецептуру. При добавлении в свежие салаты и десерты орехи желательно поджарить на сковороде, постоянно размешивая. Так ярче раскроется вкус продукта и усилится тонкий аромат. Для этого достаточно одной-двух минут жарки.

Из очищенных ядер можно сделать домашнее кедровое молоко. Для этого очищенные орехи давят в ступке и заливают 1:1 кипяченой водой. Затем размешивают и процеживают. Оставшийся жмых используют как добавку к десертам, мороженому или кашам. Кедровое масло добавляют в холодные закуски и салаты. Его советуют принимать по чайной ложке для профилактики простудных заболеваний и улучшения пищеварения.

Как выбрать

Кедровые орехи – дорогостоящий продукт, поэтому будет обидно купить некачественный товар. Приобретать следует неочищенные от скорлупы орехи. На вид они не должны быть вялыми, подпорченными заплесневелыми. Никаких трещин и пятен на скорлупе быть не должно. Скорлупа хороших орехов коричневого цвета, гладкая, блестящая. Ядра ароматные, без затхлости.

Богатый состав кедровых орехов позволит будущей мамочке не принимать таблетированные витаминные комплексы, ведь природные продукты намного полезней искусственных. Главное, соблюдать дневную норму и не переедать.

Оцените статью
Полезные статьи для родителей
Добавить комментарий