Пребывая в ожидании чуда — рождения новой жизни, женщина очень щепетильно относится к своему здоровью и здоровью малыша. Повышенные требования предъявляются и к рациону беременных — он должен обеспечивать жизнедеятельность мамы, естественное развитие плода, но при этом не нанести вреда. Одним из продуктов, который приносит несомненную пользу в обычных обстоятельствах, выступает гранат. Но будущие роженицы часто сомневаются, можно ли есть гранат при беременности, так как этот фрукт выделяется ярко выраженным вкусом и разнообразием составляющих.
Польза граната для беременных женщин
Редко в каком продукте сочетается столько нужных веществ, положительно влияющих на жизнедеятельность человека. Основные факторы воздействия граната на организм:
- снижение холестерина и уровня сахара в крови (сахарный диабет);
- укрепление иммунной системы;
- повышение концентрации внимания, улучшение памяти (болезнь Альцгеймера);
- восстановление эластичности сосудов (сердечно сосудистая система);
Еще одно важное свойство граната заключается в его борьбе с признаками старения организма (эту функцию выполняет антиоксидант полифенол).
Химический состав граната разнообразен, благодаря этому он достаточно полезен для беременных:
Белки, жиры и сложные углеводы. Составляющие, нужны для полноценной жизнедеятельности будущей мамы и всестороннего развития малыша, источник силы и энергии.
Аминокислоты (лимонная, щавелевая, винная, яблочная). Хорошо стимулируют иммунную систему, улучшают обмен веществ, помогают устранить признаки токсикоза беременных.
Микроэлементы:
- калий — незаменим для полноценного функционирования сердечно сосудистой системы, почек, стабилизирует водно-солевой баланс;
- магний — укрепляет мышечную ткань, снижает риск спазмов. Оказывает благотворное влияние на нервную систему;
- железо — поддерживает уровень гемоглобина в крови.
Витамины:
- А — необходим для формирования костной ткани плода, улучшает метаболизм;
- С — незаменим для эффективного усвоения железа, служит иммуностимулятором;
- В1 — играет важную роль в создании нервной системы плода, улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта беременной;
- В2 — обеспечивает достаточное увеличение массы плода на ранних строках беременности;
- В5 (пантотеновая кислота) — нормализует окислительно-воспалительные процессы в организме;
- В6 (пиродоксин) — хорошо влияет на иммунитет, восстановительные процессы, усвоение железа;
- В15 — насыщает ткани организма кислородом;
- Е — важен для правильного формирования легких малыша, снижает угрозу выкидыша на ранних сроках беременности.
Беременность — индивидуальный процесс, со своими особенностями. По этому, польза и вред граната в разные периоды для каждой женщины отличаются (в зависимости от протекания беременности и состояния здоровья).
Гранат при беременности на ранних сроках:
- благодаря антиоксидантам в своем составе является спасением от токсикоза. Хорошо выводит токсины, снимает чувство тошноты, устраняет позывы к рвоте, придает энергию и чувство радости;
- кисловатый вкус и сочность зерен граната повышают аппетит, хорошо тонизируют организм, придают ощущение бодрости;
- наличие фолиевой кислоты играет важную роль в процессе кроветворения плода;
- присутствие витамина Е (женского витамина) помогает правильному формированию плаценты, улучшает микроциркуляцию крови;
- достаточно высокое содержание железа (около 6%) и витамина С позволяет использовать гранат в качестве профилактики анемии;
- богатый химический состав граната повышает устойчивость организма к заболеваниям вирусного, инфекционного характера, помогает быстрее восстановиться после болезни.
Употребления граната во втором триместре тоже имеет свои плюсы. В этот период плод начинает активно расти, развиваться. Вместе с малышом резко набирает вес и мама. Гранат, известный своей низкой калорийностью, богатой клетчаткой, и содержанием сложных углеводов, помогает этот процесс сбалансировать.
Еще одна особенность данного триместра в том, что в этот период активизируются все процессы в организме женщины. Возрастает нагрузка на все системы организма. Гранат во время беременности хорошо влияет на функциональную способность сердца, центральной нервной системы, тонизирует сосуды.
Плюсы включения граната в пищу в третьем триместре:
- мочегонное действие и утоление жажды. Актуальное свойство, учитывая тот факт, то на поздних этапах беременности огромный дискомфорт женщинам приносят отеки ног, рук, лица. Гранат способствует избавлению организма от лишней воды и аккуратно снимает отеки;
- понижение артериального давления. В связи с увеличением объема и скорости циркуляции крови в 3 триместре беременности, артериальное давление у женщин часто повышается. Этот симптом очень опасен для здоровья матери и малыша, могут возникнуть осложнения во время родов. Гранат помогает в разжижении крови, предупреждает появление тромбов;
- успокаивающее действие. Часто на последних сроках беременные страдают бессонницей, нервозностью, раздражительностью. Такие признаки объясняются тревожностью и переживаниями о будущих родах, переменах в привычной жизни с появлением малыша. Гранат оказывает благотворное воздействие на нервную систему, что позволяет женщине отдохнуть и набраться сил.
- производство окситоцина – гормона, стимулирующего родовую деятельность. Кроме того, гранат укрепляет мышцы родовых путей.
- устранение пигментных пятен. Появление таких косметических изменений на коже лица и шее часто расстраивают беременных. Способностью отбеливания пятен владеет гранатовый сок.
Дополнительным достоинством граната выступает время его дозревания – поздняя осень. Сезонные фрукты практически отсутствуют, а гранат и гранатовый сок станет альтернативой.
Есть ли вред от граната
Отзывы врачей практически единогласны – существуют некоторые особенности протекания беременности, которые исключают употребление граната:
- Заболевания пищеварительного тракта. Желательно исключить гранат из своего рациона, чтобы не допустить обострения болезни. Если очень хочется себя побаловать, можно выпить разбавленный гранатный сок.
- Изжога. Очень неприятное явление, которое, к сожалению, часто мучает беременных. Употребление граната только усугубляет проявления изжоги.
- Аллергическая реакция. Это вопрос индивидуальной переносимости. Чтобы определить наличие аллергии на гранат, достаточно съесть несколько зерен и подождать пару часов.
- Запоры. В период беременности, в результате гормональной перестройки, женщины довольно часто страдают от таких разладов в работе организма. Гранат имеет в своем составе дубильные вещества. Они способствуют еще большей вязкости продуктов жизнедеятельности.
- Угроза прерывания беременности. Этот фактор особенно актуален на ранних сроках. Гранат богат на окситоцин, который активизирует сокращения матки. Эта способность нужна на последних этапах беременности. В первые недели вынашивания ребенка «стимуляция родовой деятельности» — достаточно опасная функция. Особенно для тех беременных, у которых врачи подозревают возможность выкидыша.
Сколько можно съедать граната при беременности
Каким бы не был полезным гранат, злоупотребление данным плодом может привести к негативным результатам. Все должно быть в меру. Важно знать, что при беременности гранат можно кушать в виде зернышек, гранатового сока, соусов к основным блюдам. Опасно употреблять кожуру граната.
Максимальная безопасная доза – один небольшой гранат в сутки. Гранатовый сок можно пить только разбавленный. Добавлять нужно, в зависимости от пожеланий, воду или любимый сок (яблочный, морковный, персиковый) в равных количествах. Безопасно для беременной и плода можно выпивать 1 стакан в день.