Можно ли есть гранат во время беременности

Продукты

Пребывая в ожидании чуда — рождения новой жизни, женщина очень щепетильно относится к своему здоровью и здоровью малыша. Повышенные требования предъявляются и к рациону беременных — он должен обеспечивать жизнедеятельность мамы, естественное развитие плода, но при этом не нанести вреда. Одним из продуктов, который приносит несомненную пользу в обычных обстоятельствах, выступает гранат. Но будущие роженицы часто сомневаются, можно ли есть гранат при беременности, так как этот фрукт выделяется ярко выраженным вкусом и разнообразием составляющих.

Польза граната для беременных женщин

Редко в каком продукте сочетается столько нужных веществ, положительно влияющих на жизнедеятельность человека. Основные факторы воздействия граната на организм:

  • снижение холестерина и уровня сахара в крови (сахарный диабет);
  • укрепление иммунной системы;
  • повышение концентрации внимания, улучшение памяти (болезнь Альцгеймера);
  • восстановление эластичности сосудов (сердечно сосудистая система);

Еще одно важное свойство граната заключается в его борьбе с признаками старения организма (эту функцию выполняет антиоксидант полифенол).

Химический состав граната разнообразен, благодаря этому он достаточно полезен для беременных:

Белки, жиры и сложные углеводы. Составляющие, нужны для полноценной жизнедеятельности будущей мамы и всестороннего развития малыша, источник силы и энергии.

Аминокислоты (лимонная, щавелевая, винная, яблочная). Хорошо стимулируют иммунную систему, улучшают обмен веществ, помогают устранить признаки токсикоза беременных.

Микроэлементы:

  • калий — незаменим для полноценного функционирования сердечно сосудистой системы, почек, стабилизирует водно-солевой баланс;
  • магний — укрепляет мышечную ткань, снижает риск спазмов. Оказывает благотворное влияние на нервную систему;
  • железо — поддерживает уровень гемоглобина в крови.

Витамины:

  • А — необходим для формирования костной ткани плода, улучшает метаболизм;
  • С — незаменим для эффективного усвоения железа, служит иммуностимулятором;
  • В1 — играет важную роль в создании нервной системы плода, улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта беременной;
  • В2 — обеспечивает достаточное увеличение массы плода на ранних строках беременности;
  • В5 (пантотеновая кислота) — нормализует окислительно-воспалительные процессы в организме;
  • В6 (пиродоксин) — хорошо влияет на иммунитет, восстановительные процессы, усвоение железа;
  • В15 — насыщает ткани организма кислородом;
  • Е — важен для правильного формирования легких малыша, снижает угрозу выкидыша на ранних сроках беременности.

Беременность — индивидуальный процесс, со своими особенностями. По этому, польза и вред граната в разные периоды для каждой женщины отличаются (в зависимости от протекания беременности и состояния здоровья).

Гранат в разрезе

Гранат при беременности на ранних сроках:

  • благодаря антиоксидантам в своем составе является спасением от токсикоза. Хорошо выводит токсины, снимает чувство тошноты, устраняет позывы к рвоте, придает энергию и чувство радости;
  • кисловатый вкус и сочность зерен граната повышают аппетит, хорошо тонизируют организм, придают ощущение бодрости;
  • наличие фолиевой кислоты играет важную роль в процессе кроветворения плода;
  • присутствие витамина Е (женского витамина) помогает правильному формированию плаценты, улучшает микроциркуляцию крови;
  • достаточно высокое содержание железа (около 6%) и витамина С позволяет использовать гранат в качестве профилактики анемии;
  • богатый химический состав граната повышает устойчивость организма к заболеваниям вирусного, инфекционного характера, помогает быстрее восстановиться после болезни.

Употребления граната во втором триместре тоже имеет свои плюсы. В этот период плод начинает активно расти, развиваться. Вместе с малышом резко набирает вес и мама. Гранат, известный своей низкой калорийностью, богатой клетчаткой, и содержанием сложных углеводов, помогает этот процесс сбалансировать.

Еще одна особенность данного триместра в том, что в этот период активизируются все процессы в организме женщины. Возрастает нагрузка на все системы организма. Гранат во время беременности хорошо влияет на функциональную способность сердца, центральной нервной системы, тонизирует сосуды.

Плюсы включения граната в пищу в третьем триместре:

  • мочегонное действие и утоление жажды. Актуальное свойство, учитывая тот факт, то на поздних этапах беременности огромный дискомфорт женщинам приносят отеки ног, рук, лица. Гранат способствует избавлению организма от лишней воды и аккуратно снимает отеки;
  • понижение артериального давления. В связи с увеличением объема и скорости циркуляции крови в 3 триместре беременности, артериальное давление у женщин часто повышается. Этот симптом очень опасен для здоровья матери и малыша, могут возникнуть осложнения во время родов. Гранат помогает в разжижении крови, предупреждает появление тромбов;
  • успокаивающее действие. Часто на последних сроках беременные страдают бессонницей, нервозностью, раздражительностью. Такие признаки объясняются тревожностью и переживаниями о будущих родах, переменах в привычной жизни с появлением малыша. Гранат оказывает благотворное воздействие на нервную систему, что позволяет женщине отдохнуть и набраться сил.
  • производство окситоцина – гормона, стимулирующего родовую деятельность. Кроме того, гранат укрепляет мышцы родовых путей.
  • устранение пигментных пятен. Появление таких косметических изменений на коже лица и шее часто расстраивают беременных. Способностью отбеливания пятен владеет гранатовый сок.

Дополнительным достоинством граната выступает время его дозревания – поздняя осень. Сезонные фрукты практически отсутствуют, а гранат и гранатовый сок станет альтернативой.

Гранат

Есть ли вред от граната

Отзывы врачей практически единогласны – существуют некоторые особенности протекания беременности, которые исключают употребление граната:

  1. Заболевания пищеварительного тракта. Желательно исключить гранат из своего рациона, чтобы не допустить обострения болезни. Если очень хочется себя побаловать, можно выпить разбавленный гранатный сок.
  2. Изжога. Очень неприятное явление, которое, к сожалению, часто мучает беременных. Употребление граната только усугубляет проявления изжоги.
  3. Аллергическая реакция. Это вопрос индивидуальной переносимости. Чтобы определить наличие аллергии на гранат, достаточно съесть несколько зерен и подождать пару часов.
  4. Запоры. В период беременности, в результате гормональной перестройки, женщины довольно часто страдают от таких разладов в работе организма. Гранат имеет в своем составе дубильные вещества. Они способствуют еще большей вязкости продуктов жизнедеятельности.
  5. Угроза прерывания беременности. Этот фактор особенно актуален на ранних сроках. Гранат богат на окситоцин, который активизирует сокращения матки. Эта способность нужна на последних этапах беременности. В первые недели вынашивания ребенка «стимуляция родовой деятельности» — достаточно опасная функция. Особенно для тех беременных, у которых врачи подозревают возможность выкидыша.

Сколько можно съедать граната при беременности

Каким бы не был полезным гранат, злоупотребление данным плодом может привести к негативным результатам. Все должно быть в меру. Важно знать, что при беременности гранат можно кушать в виде зернышек, гранатового сока, соусов к основным блюдам. Опасно употреблять кожуру граната.

Максимальная безопасная доза – один небольшой гранат в сутки. Гранатовый сок можно пить только разбавленный. Добавлять нужно, в зависимости от пожеланий, воду или любимый сок (яблочный, морковный, персиковый) в равных количествах. Безопасно для беременной и плода можно выпивать 1 стакан в день.

Оцените статью
Полезные статьи для родителей
Добавить комментарий