Бананы могут решить 7 проблем беременных

Продукты

В период беременности у женщины меняется мировоззрение. Ответственность не только за свое здоровье, но и в первую очередь, за здоровье и развитие малыша, вносит многие изменения в привычную жизнь. Приходится корректировать привычки, образ жизни, тщательнее подбирать рацион.

Зачастую любимые и привычные продукты в обычном состоянии, в период вынашивания ребенка могут принести вред. Сомневаются будущие роженицы и в том, можно ли беременным есть бананы. Тревога вполне обоснована и понятна, ведь банан — экзотический фрукт. А врачи настаивают на употреблении «родных» продуктов.

Польза бананов при беременности

Несмотря на всю свою экзотичность, банан давно стал нашим любимым лакомством, привычным перекусом, составляющим десертов. Что касается беременных, то врачи-диетологи, в зависимости от протекания беременности, рекомендуют кушать бананы во всех триместрах. Это обусловлено, в первую очередь, оптимальным составом фрукта.

В период вынашивания ребенка меняется функциональность всех систем организма – увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, увеличивается объем крови, страдает пищеварительная система, спазмируются мышцы, возникает анемия. Женщина страдает токсикозом, разладами нервной системы, нехваткой энергии. Банан богатый на вещества, которые помогают облегчить все эти трудности:

— Минералы

  1. Калий. Помогает в работе сердечно-сосудистой системы, нормализирует артериальное давление, выводит лишнюю жидкость из организма.
  2. Магний. Снимает повышенный тонус мышц, повышает эластичность сосудов, благотворно влияет на нервную систему.
  3. Марганец. Играет важную роль в функционировании мышечной системы, продуктивности роботы головного мозга и формирования костной системы плода.
  4. Цинк. Ускоряет процесс заживление ран, помогает в процессе развития вкусовых рецепторов плода.
  5. Железо. Количество этого микроэлемента сравнительно незначительное. Но в комплексе с витамином С очень хорошо усваивается.

— Витамины

  • В6 (пиридоксин). Берет участие в формировании центральной нервной системы плода, транспортировки кислорода к нервным клеткам, биосинтезе дофамина и серотонина;
  • В9 (фолиевая кислота). Необходимый на ранних сроках беременности – в этот период формируется нервная система плода. Фолиевая кислота позволяет избежать дефектов нервной трубки эмбриона;
  • С (аскорбиновая кислота). Укрепляет иммунную систему организма, выводит токсины;
  • Е. Помогает сохранить беременность на ранних стадиях, участвует в регенерации кожи.

— Белки, углеводы. Залог здорового роста плода, природный источник энергии и силы.

Бананы на ранних сроках беременности способны облегчить некоторые особенности положения:

  1. Тошнота. Данное проявления токсикоза знакомо практически всем беременным. Часто становится плохо даже от привычных продуктов. Бананы не обладают выраженным вкусом или запахом, но при этом достаточно сытные. Для женщин в положении, которые не могут полноценно покушать из-за приступов токсикоза, бананы выступают хорошей альтернативой перекуса — когда прекращается тошнота при беременности.
  2. Изжога. В процессе перестройки организма, меняется и работа пищеварительной системы. Повышается кислотность, обостряются хронические болезни желудка (гастриты, язвенная болезнь). Банан своей естественной слизью покрывает стенки желудка. Формируется защитная пленка, которая помогает гасить приступы изжоги.
  3. Аппетит. Благодаря пектинам и хелатам, которые входят в состав банана, организм хорошо очищается от токсинов. В результате ускоряется обмен веществ.
  4. Усталость, депрессия. Серотонин и эндорфин (гормоны счастья и радости) в составе бананов способны улучшить настроение, снять раздражительность. Белки и сложные углеводы восстанавливают организм, предают силу и энергию.

Бананы и отдых на природе

Положительный результат показывают бананы на поздних сроках беременности. Регулярное включение фруктов в рацион помогает при некоторых сложностях:

  1. Отеки. Бананы способствуют выведению жидкости из организма, что в свою очередь, снимает отечность. Кроме того, было замечено положительное влияние фруктов на функционирование почек.
  2. Нестабильное артериальное давление. Достаточно серьезное отклонение. Может нести угрозу беременности или усложнить процесс родов. Бананы помогают нормализовать АД.
  3. Разлады пищеварительной системы (запоры, диарея). Благодаря нежной, довольно плотной банановой клетчатке, продукты жизнедеятельности деликатно выводятся наружу.

Вред бананов на разных сроках беременности

Несмотря на несомненную пользу бананов во время беременности, существует несколько факторов, при которых употребление данных фруктов необходимо ограничить:

  • Аллергия (латексная). Вызванная ферментом паналлерген, содержащимся в банане, каштанах, авокадо. Редкая аллергическая реакция, но стоит учитывать возможность ее появления.
  • Тромбофлебит. Банан способствует свертываемости крови. Беременным это грозит появлением тромбов.
  • Сахарный диабет или повышенный уровень сахара в крови. Высокое содержание сахара в банане может усугубить заболевание.

Не рекомендуют диетологи злоупотреблять фруктами при резком наборе веса во второй половине беременности или при большом размере плода. Кроме того, нужно правильно выбирать бананы. Кушать нужно спелые фрукты. Недоспелые зеленые бананы пользы организму не принесут.

Сколько можно съедать бананов

Какой очевидной не была бы польза от бананов при беременности, злоупотреблять ими категорически нельзя. Постоянное переедание фруктов может вызвать аллергию (в виде покраснения или высыпания на коже), нарушения в работе желудка и кишечника (вздутие живота, диарея).

Оптимальное количество бананов, которое может принести больше пользы — 2 шт. в день. Важно помнить, что никакие продукты питания не в состоянии покрыть нужную норму витаминов и минералов для беременных. С этой целью разработаны специальные поливитаминные комплексы, которые учитывают потребности женского организма и организма малыша.

Бананы при беременности

Рецепты с использованием бананов

Бананы – универсальное лакомство. Их можно использовать в качестве перекуса и как десерт. Как самостоятельный ингредиент и как компонент более сложных блюд.

Хороший вариант – совмещать бананы с овсянкой, йогуртом, медом, творогом, другими фруктами и ягодами. Полезней и вкусней таких комплексов еще никто не придумал.

Бананы кушают сырыми, вялеными или в виде чипсов. Нужно учитывать тот факт, что вяленые фрукты намного калорийнее, чем сырые. Банановые чипсы не приносят никакой пользы организму, скорее наоборот. Жаренные на растительном масле, они мало чем отличатся от картофельных.

Рецепт освежающего мороженого

Простой в приготовлении, но очень вкусный. Ингредиенты:

  • банан;
  • йогурт натуральный;
  • любимые ягоды (малина, клубника, черника)
  • листик мяты.

Перебиваем бананы с ягодами и мятой в блендере, смешиваем с йогуртом. Разливаем у формочки и ставим в морозилку. Через несколько часов вкуснейшее мороженое готово!

Рецепт любимого творожка

Ингредиенты:

  • творог домашний;
  • банан;
  • кусочки любимых фруктов (яблоко, груша, персик);
  • йогурт или сметана (нежирные);
  • немного сахара (по желанию).

Банан измельчаем в блендере до состояния пюре, фрукты режем на мелкие кусочки. Добавляем размягченный творог, заправляем все йогуртом. Аккуратно перемешиваем. Самый полезный творожок можно кушать!

Бананы действительно владеют полезными веществами, оказывают положительное влияние на самочувствие беременной и сбалансированное развития плода. Но всегда нужно помнить о правиле золотой середины — все должно быть в меру. Даже такой безобидный фрукт, как банан, в больших количествах способен причинить дискомфорт и вред здоровью.

Оцените статью
Полезные статьи для родителей
Добавить комментарий