В период вынашивания ребенка нужно крайне ответственно относиться к своему питанию. От качества и количества потребляемой пищи напрямую зависит внутриутробное развитие малыша. Многих мам интересует, от каких продуктов нужно отказаться во время беременности, а какие – сделать основной частью рациона. Абрикосы являются не только вкусными, но и полезными, их регулярное употребление положительно сказывается на здоровье мамы и развитии ребенка.
Польза и вред абрикосов во время беременности
Состав сочных плодов богат витаминами и микроэлементами, негативные последствия от употребления абрикосов во время беременности обусловлены их чрезмерным поглощением и несоблюдением правил, от которых напрямую зависит действие фрукта на организм.
Возможные вредные последствия:
- Избыток витамина А
Абрикосы содержат большое количество витамина А, в сочетании с приемом комплексов для беременных они могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Кроме того, возможно появление у него индивидуальной непереносимости фрукта в целом или его компонентов. Тяжелая форма гипервитаминоза может спровоцировать прерывание беременности.
- Диарея
Плоды абрикоса обладают слабительным действием, что значительно облегчает жизнь будущей маме. Но переедание фрукта грозит частыми приступами диареи. Она опасна тем, что выводит из организма жизненно необходимые элементы и воду.
Абрикосы, употребляемые без фанатизма, оказывают мощное положительное воздействие:
- организм ребенка снабжается всеми важными веществами, обеспечивающими полноценное внутриутробное развитие;
- нормально формируется плацента;
- уменьшается выраженность отеков у будущей мамы;
- снимается усталость, улучшается настроение;
- активизируются защитные силы организма;
- укрепляются кровеносные сосуды;
- увеличивается уровень гемоглобина в крови, что служит профилактикой развития анемии, особенно в 3 триместре;
- на стенках сосудов оседает меньшее количество «плохого» холестерина;
- улучшается обмен веществ;
- нормализуется работа почек и мочевого пузыря;
- улучшается работа щитовидной железы, что положительно сказывается на синтезе гормонов;
- укрепляется сердечно-сосудистая система;
- решается проблема запоров, в т.ч. хронических;
- уменьшается выраженность проявлений токсикоза;
- укрепляются волосы, ногти и зубы, улучшается состояние кожи лица.
Беременность – сложный физиологический процесс. Абрикосы, включенные в рацион питания, значительно облегчают период вынашивания ребенка и обеспечивают его всеми «строительными материалами». Относительно того, можно ли абрикосы во время беременности, любой врач ответит положительно, но мера употребления должна быть разумной.
Как правильно употреблять
При употреблении абрикосов в пищу при беременности важно соблюдать два основных правила:
- Абрикосы нужно есть натощак
Вопреки распространенному мнению, абрикосы должны употребляться исключительно на голодный желудок. Как и любые другие фрукты, абрикосы не подвергаются воздействию со стороны желудка и тонкого кишечника. Расщепление и усвоение съеденного плода происходит только в толстом кишечнике. Абрикосы, почти на 90% состоящие из воды, запускают процесс очищения организма от вредных веществ.
Если скушать плоды после сытной трапезы, они не смогут сразу попасть в толстый кишечник, им придется задержаться в желудке. Подвергаясь ферментации, абрикосы вызывают ухудшение самочувствия, тяжесть в желудке, неприятный привкус и запах изо рта.
Это правило распространяется только на беременных, не имеющих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сок мякоти абрикоса не оказывает вреда здоровой оболочке кишечника, а, попадая на поврежденную, осложняет течение имеющихся заболеваний. При их наличии употребление абрикоса запрещено.
- Не рекомендуется запивать абрикосы водой и любыми другими напитками
Если запивать сочные плоды, пищеварительная система примет дополнительную нагрузку. Учитывая, что абрикос оказывает слабительное действие, его употребление совместно с другой жидкостью вызовет диарею.
Абрикос – сезонный фрукт. Чтобы он приносил пользу при беременности в любое время года, его плоды можно засушить. Для этого нужно разрезать абрикосы пополам и извлечь из них косточку. После этого фрукт сушится на солнце несколько дней.
Альтернативой служит курага, продаваемая в магазинах, по наличию и содержанию полезных веществ она не уступает свежим плодам.
Норма употребления абрикосов при беременности – до 5 шт. в день.
Какие могут быть противопоказания
Сахарный диабет – главное противопоказание для употребления абрикосов, т.к. плоды содержат большое количество сахаров.
Кроме того, не рекомендуется принимать их в пищу при:
- наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрита, язвы, эрозии слизистой кишечника и пр.);
- нарушениях работы печени;
- пониженном кровяном давлении и сердечном ритме менее 55 ударов в минуту.
Как правильно выбрать абрикосы
Зачастую фрукт поступает на реализацию в недозрелом виде для продления срока сохранности. При беременности не рекомендуется употреблять зеленые плоды, они должны быть спелыми и сочными.
Дозревший фрукт должен иметь ярко-оранжевый цвет, равномерный по всей поверхности. Запах должен быть ярко выраженным, сладким.
Важно оценить состояние кожицы. На ней не должны присутствовать темные пятна или трещины – они свидетельствуют о начале порчи фрукта. Кожица должна быть тонкой, но при этом сохранять упругость.
После покупки плоды хранятся исключительно в холодильнике, при соблюдении этого условия они сохраняют свежий вид не дольше недели. Важно не наваливать абрикосы друг на друга – за счет нарушения их целостности срок хранения значительно уменьшится. Если начался процесс порчи, фрукт можно использовать в приготовлении десертов, например, в качестве начинки пирога.