Период беременности для женщин сопряжен с многочисленными запретами, врачи строго рекомендуют следить за качеством питания в это время. Многие восполняют потребность в сладком употреблением какао – вкусным напитком, знакомым с детства. На первый взгляд какао во время беременности абсолютно безвредно, ведь в нем содержатся полезные вещества, его предлагают маленьким деткам уже в детском саду. В реальности какао может принести не только пользу, но и вред.
Польза и вред какао при беременности
Какао получило широкое распространение благодаря своей универсальности – из его зерен готовят не только привычный напиток, но и производят косметические средства, лекарственные препараты, различные БАДы.
Высокую ценность имеет масло какао при беременности – регулярный массаж с его применением способен предупредить появление растяжек на теле. Кроме того, в период простудных заболеваний оно укрепит иммунную систему, а при возникновении кашля является одним из самых эффективных народных способов лечения.
Список полезных свойств какао впечатляет:
- защищает ослабленный организм беременной женщины от неблагоприятного воздействия внешней среды за счет большого содержания антиоксидантов;
- содержит в составе вещество, способное бороться с депрессией, которая бывает практически у каждой беременной;
- благодаря наличию фолиевой кислоты ребенок получает нормальное внутриутробное развитие без отклонений (прием фолиевой кислоты начинается уже на этапе планирования беременности для подготовки благоприятных условий перед зачатием);
- нормализует артериальное давление;
- повышает эластичность кожи, существует мнение, что систематическое употребление какао снижает риск разрывов промежности во время родов;
- положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, которая во время беременности работает с дополнительной нагрузкой.
Состав какао насыщен большим количеством элементов, которые при чрезмерном попадании в организм беременной женщины наносят ему вред:
- Вызывают аллергию. 99% всей продукции, содержащей какао, произведено из какао-бобов, которые подвергались химической и радиационной обработке. Сами зерна не содержат аллергенов, их вызывают химикаты — для уничтожения вредителей на плантациях используют огромное количество пестицидов.
- Какао способствует вымыванию кальция из организма, препятствует его усвоению. Для полноценного развития плода этот элемент жизненно важен. Недостаточное поступление кальция в организм негативно сказывается не только на ребенке, но и на матери.
- Содержание кофеина является одним из спорных моментов, на сегодняшний день не установлено наверняка, приносит он больше пользы или вреда. Но он совершенно точно вызывает тонус матки, тем самым провоцируя риск преждевременных родов.
- Высокая калорийность способствует набору избыточной массы тела, что нежелательно в период беременности.
- Напиток из какао, чрезмерно употребляемый во время беременности, сужает сосуды в матке, это грозит плоду кислородным голоданием.
Прежде чем принимать в пищу продукты и напитки из какао, необходимо получить разрешение врача, наблюдающего течение беременности.
Сколько какао можно беременной женщине
Пить какао при беременности нужно с осторожностью, не злоупотребляя его количеством. Это касается любого продукта питания в этот период.
Одной чашки в день будет достаточно, чтобы запустить процесс выработки серотонина – «гормона радости» и улучшить свое настроение, а также утолить желание съесть что-нибудь сладкое.
Не рекомендуется пить какао ежедневно, это однозначно негативно отразится на усвоении кальция в организме. Кроме того, частое потребление может вызвать аллергию. Ее отсутствие на какаосодержащие продукты до беременности не означает, что она не появится в период вынашивания ребенка.
Противопоказания к употреблению какао
Пить какао при беременности в ограниченном количестве допустимо при отсутствии нижеперечисленного:
- заболевания почек – какао содержит большое количество белка, способного усугубить состояние;
- нарушение функций опорно-двигательного аппарата – избыточное потребление способствует отложению солей в суставах, которые и без того принимают дополнительную нагрузку во время беременности;
- запоры – ими страдают большинство беременных. Какао содержит дубильные вещества, еще больше ухудшающие ситуацию.
Как правильно готовить напиток из какао
Для того чтобы напиток из какао был вкусным и полезным, нужно отличать качественный продукт от некачественного.
При выборе необходимо определиться, какой вид какао более предпочтителен и удобен в приготовлении.
Оно реализуется в двух вариантах:
- Какао-напиток. Приготовление не отнимает много времени – достаточно залить готовую смесь горячей или холодной водой, либо молоком.
- Какао-порошок. Его требуется варить, что занимает больше времени, но он максимально сохранил все полезные свойства. Порошок представляет собой однородную массу из высушенных и мелко перемолотых какао-бобов.
Самые важные показатели качества какао:
- запах – он должен быть шоколадным, ярко выраженным;
- цвет – коричневый;
- структура – однородная, наличие комков и примесей говорит о нарушении норм хранения или подходящем к концу сроке годности; порошок какао можно растереть между подушечками пальцев – он должен иметь мельчайший помол;
- массовая доля жира более 15% — это свидетельствует о наличии масла какао в составе.
Существует 2 классических способа приготовления напитка из какао-порошка, отличающихся по вкусу:
- На воде. Вскипятить воду и растворить в ней 2-3 чайных ложки порошка. В холодную воду его добавлять нельзя – образуются комки. По желанию добавить сахар.
- На молоке. Смешать с сахаром 2-3 чайных ложки какао-порошка. Высыпать эту смесь в турку, либо кастрюлю небольшого размера. В отдельной емкости нужно вскипятить молоко и перелить его в посуду со смесью, хорошо размешать.
Ценители напитка добавляют в него сливки или сгущённое молоко, а также воздушный зефир.